重走威尔逊之路—见证中国西部百年影像变化 发现科学之美

10月27日14:00-16:00 四川科技馆五层报告厅 柯仲华 新华网科普事业部 总监

主讲人:印开蒲

中国科学院成都生物研究所研究员

主题:《重走威尔逊之路——见证中国西部百年影像变化》

内容简介:100年前,一个叫尔列斯特.亨利.威尔逊的西方植物学家四次来到中国西部,他在收集植物的同时,拍摄了上千张反映当时中国社会和环境的照片,并在其著作中称中国是“世界园林之母”。100年后,一个中国生态学者沿着这个西方植物学家当年走过的路,在他拍摄照片的同一地点,重新按下了照相机的快门。

通过几十组连接100年时空的新老照片图像的对比,形象而真实地展示出中国西部在新中国成立70周年、改革开放40周年、西部大开发20周年以及“汶川大地震”发生10周年以来发生的巨大变化,给人一种心灵上的震撼、启迪和反思。讲座内容倡导当代社会中,人类应当可持续地利用自然资源,应当更多地尊重和敬畏自然,希望大家共同关爱这个世界园林之母的故乡。

主讲嘉宾介绍:印开蒲,中国科学院成都生物研究所研究员。长期从事植被生态和植物资源学研究,热爱自然,关爱动物,倡导有节制地利用自然资源,致力于中国西部生物多样性和传统文化的保护。1978年,提出了建立“九寨沟等自然保护区”的建议,受到两位国务院副总理的重视,为九寨沟等自然保护区的建立起到关键作用。1981年提出建立“亚丁自然保护区”的建议,推动了当地生态保护和旅游的发展。2002年提出“恢复大熊猫栖息地,建立岷山土地岭大熊猫生命走廊”的建议,被国内外环境保护组织和政府采纳。2008年“汶川大地震”发生后,提出了“高度重视灾后大熊猫栖息地恢复和保护”建议,得到温家宝总理亲笔批示。2010年,出版《百年追寻-见证中国西部环境变迁》一书,再次受到温家宝总理高度评价。