活动动态

首页 > 活动动态 > 工作动态 >正文

天津市青少年科学影像节活动骨干教师培训班成功举办

2019/5/29 天津市青少年科技中心  阅读(3613)  

  2019年5月23日,为进一步推动科学影像节活动的发展,提升天津市青少年科学影像节作品的创作水平,天津市活动主办单位天津市青少年科技中心联合南开大学文学院举办“2019年天津市青少年科学影像节活动骨干教师培训班”。来自全市16个区,一线骨干教师代表50人参加。

  此次培训,主办方邀请了南开大学文学国家级实验教学中心涂俊主任带领的专家团队,围绕科学探究纪录片、科学微电影、科普动画三类作品,从创作思维、前期工作准备、现场拍摄技巧、后期制作要求等多个方面进行了专业理论讲解和现场创作指导。

  培训采取小组合作配以专家指导点评的学习方式,教师们按照给定剧本和拍摄要求分组在南开大学校园内完成素材拍摄工作。拍摄期间有摄像老师指导,讲解摄像机、三脚架、镜头使用方法等实战技巧。之后在文学国家级实验教学示范中心的数字艺术与传播实验室以及计算机表现实验室内学习完整的后期剪辑,包括故事板粗剪、精剪、字幕制作、背景音、蒙太奇应用等等。培训内容丰富、实践性强、效果显著,提升了教师们指导学生参与活动的能力。