活动动态

首页 > 资源中心 > 活动方案 >正文

勤劳的蚕娘子

2011/3/24 全国青少年科学影像节  阅读(9799)  

  【有趣的现象】

  蚕在动物分类上属于动物界/节肢动物门(气管亚门)/昆虫纲(有翅亚纲)/鳞翅目(蛾亚目)/蚕蛾科/蚕蛾属/蚕蛾种。

  蚕的一生分为以下四个阶段:蚕卵、蚕、蛹、蚕蛾。刚从卵中孵化出来的蚕宝宝黑黑的像蚂蚁,我们称为「蚁蚕」,身上长满细毛,约两天后毛即不明显了.蚕蚁出壳后约40分钟即有食欲,这时就要开始喂养过程了。

  蚕宝宝以桑叶为生,吃桑叶后身体慢成白色,一段时间后它便开始脱皮.脱皮时约有一天的时间,如睡眠般的不吃也不动,这叫「休眠」.经过一次脱皮后,就是二龄幼虫.它脱一次皮就算增加一岁,共要脱皮五次,成为六龄幼虫才开始吐丝结茧. 蚕除了吃桑叶外,还吃饲料、楮、榆、蒲公英、莴苣叶等,但都长得不太好。

  六岁幼虫需二天二夜的时间,才能结成一个茧,一根丝一般可以抽到长达2公里左右!蚕在茧中进行最后一次脱皮,成为蛹.约十天后,羽化成为蚕蛾,破茧而出.出茧后,雌蛾尾部发出一种气味引诱雄蛾来交尾,交尾后雄蛾即死亡,雌蛾约花一个晚上可产下约500个卵,然后也会慢慢死去.

  【引发的问题】

  蚁蚕的成长过程中会发生哪些变化?

  吃桑叶的蚕和吃饲料的蚕有什么不同?

  【探究计划】

  第一个问题:蚁蚕的成长过程中会发生哪些变化?

  我的猜想假设——蚕的成长应该与周围的生活环境有关。

  刚出生的蚁蚕宝宝怕冷,要把温度和湿度控制好,准备好蚕的食物,注意蚕的生活卫生,蚕宝宝就能顺利长大了。

  我的探究思考——接下来,我要收集大量的证据来证明蚕的成长应该与周围的环境生活的关系。

  1-3龄称为小蚕,小蚕要求的环境为高温多湿,适宜温度26-27度,相对湿度90%;4龄蚕的食量为每天给桑5-6次,5龄蚕薄饲勤喂,每昼夜给桑6次,食后6-8天,便开始吐丝结茧.

  蚁蚕很小,观察起来就已经很困难了,需要放大镜、多倍望远镜等工具,如何才能进行仔细的观察,并用摄像机拍摄到这些微小的变化呢?也许,我可以尝试着先用那种个头挺大的多倍望远镜放置在盛有蚁蚕的盒子上面,然后将摄像机放置在望远镜的观测口处进行拍摄,也许就能在整个画面中清晰地看到了蚁蚕的微小变化了。

  第二个问题:吃桑叶的蚕和吃饲料的蚕有什么不同?

  首先,我的猜想假设——如果大家的说法是正确的话,那么吃桑叶的蚕和吃饲料的蚕的蚕没有什么不同的.

  我的探究思考——我还需要对蚕的生活习性和所处的环境进行了解,观察一下蚕的食料。这样我可以掌握一个大致的关于吃桑叶的蚕和吃饲料的蚕有什么不同情况。

  不过,通过观察还不能很好的解释问题,也许是吃桑叶的蚕能更有力的成长,我们得通过多次的试验才能证明。

  拓展:如果开始喂养桑叶的蚕后来改喂饲料会怎么样呢?

  如果开始喂养饲料的蚕后来改喂桑叶会怎么样呢?

  …………

  在观测中,很有可能会观测到意想不到的现象。如果是人们以往没有发现的事,可以进行更深入的探究。

  【拍摄计划】

  根据以上的关于探究过程的思考,我设计的拍摄计划是这样的:

  第一阶段:

  拍摄目的:研究吃桑叶的蚕和吃饲料的蚕有什么不同。

  拍摄环境:因为蚕比较常见,因此可以考虑在种植蚕的地方进行观察及拍摄。

  所需物品:摄像机,相关的捕捉工作和装蚕的盒子。

  拍摄内容:吃桑叶的蚕的食量、吃饲料的蚕的食量、蚕的成长状况等;

  第二阶段:

  拍摄目的:蚁蚕成长过程中的变化。

  拍摄环境:一个适合实验的地方(温度26℃左右)。

  拍摄内容:摄像机,试验台,承载有各种成分的饲料水盆(如饲料、莴苣叶、楮、榆、蒲公英等),观察同样大小的蚕在各种饲料盆里、相同的环境下是否能够顺利成长,并拍摄出整个过程。

  第三阶段:

  拍摄目的:蚕是如何繁衍后代的?

  拍摄环境:适合蚕的生活环境,以及一个适合观察的室内环境。

  拍摄内容:摄像机,多倍望远镜,观察台,承载有蚕的盒子。

  所需物品:雄蚕和雌蚕交配的场景;蚕的卵;蚕由卵到成虫经历的四次变态过程。

  【启发与思考】

  在古代 “丝绸之路”带动了中国的社会发展,蚕丝不但具有优良的特性和很高的经济价值,它是最长的天然动物性蛋白纤维,具有纤长匀净(一根丝最长有2000米)、柔韧轻软(抗拉强度接近钢丝)、耐热绝缘、通气吸湿、弹力适中、光泽柔和(具有珍珠光泽)、染色优良等特点,是高级的纺织原料,被称为“纤维皇后”、“第二肌肤”,可制作高级服装、装饰品和美术品。而且它的丝织品美观大方,华丽高贵,具有轻、软、通气、吸湿、保温的特性,穿着有冬暖夏凉之感,而且对皮肤有保健作用,有利于人体健康。蚕除了能吐丝之外,其他方面的用途也极为广泛,自古以来僵蚕、蚕蜕、茧皮、蚕尿、蚕蛾等都是中药,具有提高免疫力、延年益寿的功效。我国不仅是养蚕的发祥地,也是目前世界上最大的蚕丝生产国,应该受到国家的更大的重视,可建立起以养蚕为基础的高新技术产业,把养蚕推向世界、推向未来。

  【参考资料】

  1.百度百科——蚕。

  2.图片取自百度——蚕