活动动态

首页 > 资源中心 > 活动方案 >正文

城市污泥再生记

2011/3/24 全国青少年科学影像节  阅读(8762)  

  【值得思考的现象】

  目前柳州市城市生活水费为1.77元每立方,其中含0.8元每立方污水处理费,作为柳州市几个污水处理厂的运营费用,尽管如此,污水处理厂仍处于亏损运营状况。现在一直由政府财政补贴。生活污水处理厂在净化污水的同时,每天也带来300多吨的副产品——污泥。处理不当会造成二次污染。

  如能对污泥变废为宝,合理利用,不但保护环境,还给生活污水处理厂的可持续发展提供有利保障。本研究所认为堆肥,是合适的处理。

  【引发的问题】

  城市污泥的危害?

  怎样环保处理城市污泥?

  【探究计划】

  第一个问题:城市污泥的危害?

  我的猜想假设——这些污泥可能会污染土壤、水源,如果不及时整治,会产生甲烷气体,是严重的臭气污染源。

  我的探究思考——接下来,我要搜集大量的证据证明城市污泥对环境的危害。

  我们去污泥处理厂要了一点污泥。我们把污泥平均分成三份。一份放到水中,一份放到土壤里,一份暴露在空气里。过了五天后,再看看它们。然后,用两个水槽模拟自然水环境,看流经污泥的水给自然水体带来的影响。

  第二个问题:怎样环保处理城市污泥?

  我的猜想假设——①污泥的卫生填埋  填埋场产生的气体主要是甲烷,若不采取适当措施会引起爆炸和燃烧  ②污泥的直接土地利用 污泥用于严重扰动的土地(如矿场土地、森林采伐场、垃圾填埋场、地表严重破坏区等需要复垦的土地)的修复与重建,减少了污泥对人类生活的潜在威胁,既处置了污泥又恢复了生态环境。  ③污泥的焚烧  以焚烧为核心的污泥处理方法是最彻底的污泥处理方法,它能使有机物全部碳化,杀死病原体,可最大限度地减少污泥体积;但是其缺点在于处理设施投资大,处理费用高。

  我的探究思考——污泥处置利用工程可以使城市污泥转化为肥料。

  即通过好氧性微生物的生物代谢作用,使污泥中的有机物转化成富含植物营养物的腐殖质,有效地去除病原体、寄生虫卵和杂草种子,使污泥达到减量化、稳定化、无害化、资源化。不仅无污染,更重要的是污泥转化成为肥料。一位专家说,这种堆肥可产生肥料,并可直接投放市场,也可以进一步深加工,制成复合肥。

  拓展:外国是怎样处理城市污泥的?污泥处理不当会导致二次污染吗?

  【拍摄计划】

  根据以上的关于探究过程的思考,我设计的拍摄计划是这样的:

  第一阶段:

  拍摄目的:柳州市污泥处理现状。

  拍摄地点:柳州市污水处理厂。

  所需物品:摄像机一台。

  拍摄内容:处理柳州市的污泥的流程。

  第二阶段:

  拍摄目的:污泥对环境的危害。

  拍摄地点:柳州市环保局。

  所需物品:摄像机一台。

  拍摄内容:咨询专家,污泥的危害。

  第三阶段:

  拍摄目的:验证污泥的危害。

  拍摄地点:实验室

  所需物品:摄像机、水槽、浮萍、小鱼、过滤器

  拍摄内容:,准备2个水槽。里面放有相同数量的小鱼 浮萍。一个水槽放有自来水按正常方式饲养。另一个水槽每天放入被污泥过滤过的水。5天后2个水槽进行对比。

  【启发与思考】

  我们应该节约用水,这样才能减少污泥的排放。因为污泥对环境的危害是无法消除的。目前常用的给水和废水处理方法有物理法、化学法、物理化学法和生物法。无论哪种方法都或多或少会首开沉淀物、颗粒物和漂浮物等,所产生的物质统称为污泥。
污泥是一种由有机残片、细菌体、无机颗粒和胶体等组成的非均质体。它很难通过沉降进行彻底的固液分离。由于污泥的来源及水处理方法不同,产生的污泥性质也有所不同。污泥的性质主要取决于被处理废水的成分、性质及处理工艺。虽然污泥体积比处理废水体积小得多,但污泥处理设施的投资却占到总投资的30%~40%,甚至超过50%.因此从污染物无害化处理的角度来看,污泥处理占有十分重要的地位。

  【参考资料】

  1. http://news.sina.com.cn/c/2008-04-24/090213786923s.shtml
  2. http://baike.baidu.com/view/416969.html?wtp=tt
  3. http://zhidao.baidu.com/q?word=%CE%DB%C4%E0&lm=0&fr=search&ct=17&pn=0&tn=ikaslist&rn=10
  4. http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%CE%DB%C4%E0&in=6249&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=0&rn=1&di=32997019290&ln=2000&fr=&ic=0&s=0&se=1