活动动态

首页 > 资源中心 > 活动方案 >正文

人造雪与天然雪的异同

2011/3/25 全国青少年科学影像节  阅读(12031)  

  【有趣的现象】

   进入深冬的北方就会飘下晶莹剔透的雪花,皑皑的白雪为城市裹上了银色的外衣,仿佛进入了童话的世界。雪给人们带来了无限的欢乐与想象,哈尔滨素有冰城的美誉,大雪过后勤劳智慧的人们就会将雪堆积起来制作出各种各样的雪雕作品、惟妙惟肖让人们流连忘返;高高的滑雪场更是众多滑雪爱好者大显身手的好地方。但自古以来,一直是老天爷高兴下雪就下雪,不高兴就不下。那么有没有办法使老天爷根据人类的需要,让它下雪就下雪呢?办法有的,就是人造雪,于是在近几年出现了人造雪机,来解决巧妇难做无米之炊的尴尬局面。

  【引发的问题】

  在雪雕的制作上人造雪有什么优势?

  天然雪与人造雪表面以及实质的异同?

  【探究计划】

  第一个问题:在雪雕的制作上人造雪有什么优势

  我的猜想假设——人造雪一直是雪雕工匠的最佳选择,有人说人造雪颜色洁白、易制作造型、制作出的作品比天然雪效果要好。但是成本较高,如果用天然雪不需要设备,应该同样可以制作出惟妙惟肖的雪雕作品

  我的探究思考——接下来,我们利用人造雪和天然雪来分别制作出两件造型相同的雪雕,并用摄像机拍摄整个制作过程,通过从雪块的堆积、造型的雕刻等方面进行对比;并对两种雪制作出的作品进行比较,通过外观、造型质量、以及温度升高后保存时间长短、在受到风力、灰尘污染等方面的影响后的“保质期”来对两件作品进行观察,看一看人造雪与天然雪在雪雕制作方面有什么不一样的地方。

  第二个问题:天然雪与人造雪表面以及实质的异同

  我的猜想假设——如果人造雪在雪雕制作上真的有优势,那么接下来我们就要由表及里的对两种雪进行比较,看一看两种都有哪些不一样呢

  我的探究思考——我们要先从外表的颜色以及雪花的形状进行比较;然后通过手触摸和手攥来看两种雪在粘度上是否有不一样的地方;接下来我们将两种雪放入烧杯中看一看在相同的温度下两种雪先融化;融化成水后再对比一下两杯水在透明度上有没有不同,如果人造雪真的在雪雕制作上有优势的话,那么它的颜色、形状、粘度以及融化后水的透明度也应该是不一样的。

  【拍摄计划】

  第一阶段:

  根据以上的关于探究过程的思考,我设计的拍摄计划是这样的:

  拍摄目的: 大型雪雕的制作过程

  拍摄环境: 户外雪雕制作现场

  所需物品:摄像机、三角架

  拍摄内容:漫天飞舞的雪花、下雪天的街道和行人、落满雪的屋顶街道等地方。

  第二阶段:

  拍摄目的:天然雪与人造雪在雪雕的制作上有什么不同

  拍摄环境:户外(气温较低的时候)

  所需物品:摄像机、三角架 、人造雪、天然雪、铁锹、铲子、斧子、木板

  拍摄内容:分成两组分别用人造雪和天然雪来制作雪雕,拍摄两组制作雪雕的过程,包括堆积雪块、制作大致造型、精雕细琢等过程直至雪雕制作完成。通过两组拍摄的画面对比,看一看两种雪在这几个环节上有什么不一样的地方。

  第三阶段:

  拍摄目的:两种雪雕在温度升高一些后,哪一种会保存时间更长一些;在受到户外灰尘、风力等不利的外界因素影响下哪一种雪雕更能经得起考验。

  拍摄环境:户外(气温升高一些的春季)、

  所需物品:摄像机、三角架、温度计

  拍摄内容:分别拍摄两件雪雕在经过这段时间后、温度升高后有怎样的变化从造型质量以及雪雕表面,来比较哪一件还比较完好一些。

  第三阶段:

  拍摄目的:人造雪与天然雪在表面和实质上有什么不同

  拍摄环境:适合做实验的地方

  所需物品:摄像机、三角架、两只烧杯、两张深颜色纸

  拍摄内容:把两种雪放在两张纸上进行对比观察,看一看在颜色、雪花的形状上有什么不同;通过手攥后将雪形成雪团然后松开,对比一下哪种雪容易形成雪团,然后把雪团摔倒纸上看两种雪哪一种容易散,由此比较一下粘度上是否相同;接下来将两种雪分别放进两只不同的烧杯中,看看化成水后两杯水那一种比较清澈,用摄像机拍摄下整个过程。

  【启发与思考】

  通过拍摄观察,我们是否能看出两种雪是否有不同呢,近几年随着工厂增多,汽车队伍的日益庞大,对环境造成一定的污染,就会对原本洁白雪花造成破坏。如果实验观察的结果是人造的雪质量更好,更适合做雪雕,那么天然雪的质量下降应该是环境污染造成的。另外,随着近几年废气的排放量的增加、气候变暖降雪量也越来越少,所以这几年只能用人造雪来解燃煤之急。由此,应该引起我们的思考,随着我们人类满足自身愿望的不断增多,我们向自然索取的也越来越多、环境的污染破坏,应该还原原本洁白无暇的雪花……

  【参考资料】

  1.百度百科——雪雕http://baike.baidu.com/view/107369.htm?fr=ala0_1_1

  2.图片取自——百度图片http://image.baidu.com