活动动态

首页 > 资源中心 > 活动方案 >正文

珠颈斑鸠

2011/3/25 全国青少年科学影像节  阅读(18617)  

  【有趣的现象】

  我家的窗外空调与墙缝里去年有一只象鸽子似的鸟做窝,过了一段时间孵出一对小鸟。今年7月份发现又有鸟飞来做窝。这次我注意观察了一下,它的后颈上有一圈象珍珠样的斑点。以前好象听说过珠颈斑鸠这个鸟名,我随口说了句珠颈斑鸠。上网一查,果然是。
 
珠颈斑鸠又名鸪雕、鸪鸟、中斑、花斑鸠、花脖斑鸠、珍珠鸠、斑颈鸠、珠颈鸽、斑甲,是分布在中国广大地区的一种常见的斑鸠。珠颈斑鸠通常为一夫一妻制,一年繁殖一次,繁殖期为5-7月,通常由雄鸟寻找合适的地方,再带雌鸟去选,选一个双方都认为可以的地方,筑巢是一起筑的;但也可能“鹊巢鸠占”,占用之前其他珠颈斑鸠或其他鸟类的巢。孵蛋、养育小斑鸠则是由雄鸟和雌鸟轮流照料,喂食它们鸽乳。再过约两星期,小斑鸠就必须离巢。珠颈斑鸠有多种叫声,常为反复的“咕咕-、咕咕-”,连续而低沉。

  但是,我们在观察的过程中发现一些空调后面的这些小家伙,并不全是在5-7月出生的,现在是10月了,刚有两只小鸟破壳而出。而且从7月到10月每月都有一窝小鸟被孵化。

  【引发的问题】

  第一个问题: 珠颈斑鸠是不是喜欢在空调外挂机缝做巢。

  第二个问题:孵化时间长短与季节和温度有关系吗?

  第三个问题:据科普资料,珠颈斑鸠每年只做一次窝,我们想知道每个月到我们这做巢的珠颈斑鸠是不是同一只呢?
 
  【探究计划】

  第一个问题:珠颈斑鸠是不是喜欢在空调外挂机缝做巢?

  我的猜想假设——珠颈斑鸠喜欢在空调缝做巢。

  因为珠颈斑鸠生性害羞,胆小,容易受惊,而在空调后不容易被人和其他动物发现和被打扰,墙壁还能抵抗风雨,居住比较安全。

  我的探究思考——接下来,我要收集大量的证据来证明珠颈斑鸠在城市里选择的筑巢地点以空调缝里为主。

  我们调查时可能小鸟已经飞走了,不能确定是不是珠颈斑鸠的巢,这样就根据叫声调查小区的居民,了解一下本小区有无珠颈斑鸠生活。然后,再找到巢后再问一下户主是否观察过筑巢鸟的特征,确定是不是珠颈斑鸠。

  可是,珠颈斑鸠胆小,发现有人看它会飞走,拍摄起来就很困难了,而且筑巢地点不容易安摄相机,拍摄的稳定性差,角度可能单一。如何才能进行仔细的观察,并用摄像机拍摄到它孵化的整个过程呢?也许,我可以尝试着用教室用的监视器安在窗户上方,全程录制,然后,用另一个摄相机活动拍摄。这样就能比较全面地观察它了。

第二个问题:孵化时间长短与季节和温度有关系吗?

  首先,我的猜想假设——孵化时间随气温的降低而延长,外界温度越低时间越长,成活率也低。

  我的探究思考——我还需要对珠颈斑鸠的的生活习性和所处的环境进行了解,在珠颈斑鸠做巢之前在它的窝内放置一个数字温度计,并在窗外放一只测空气气温。这样我可以掌握一个珠颈斑鸠孵化期间的温度。

  现在通过初步观察发现每月都有一只珠颈斑鸠在这个空调后做巢孵化,从7月到10月连续做巢,共有四只珠颈斑鸠在此做巢,应该观察一年中它的做巢规律,所以还要观察到明年7月。   

  拓展:珠颈斑鸠的生活习性以及对自然环境的要求?

  珠颈斑鸠一夫一妻吗?

  每年产蛋难道仅一次吗?

  为什么它们都会到同一个空调后做巢?

  巢的大小?

  巢的材质?

  巢的深度?

  卵的长径和短径?

  哺乳多长时间?

  喂的什么东西?母鸟喂完后把小鸟的食物扪出来。
…………

  在观测中,很有可能会观测到意想不到的现象。如果是人们以往没有发现的事,可以进行更深入的探究。

  【拍摄计划】

  根据以上的关于探究过程的思考,我设计的拍摄计划是这样的:

  第一阶段:

  拍摄目的:调查小区内空调缝里有多少巢。

  拍摄环境:小区的居民楼、教室、办公区等的空调缝。

  所需物品:摄像机,笔记本、笔。

  拍摄内容:鸟的巢穴;

  采访有鸟巢的房间主人:了解一下是什么鸟的巢。

  采访小区居民及工作人员,是否听到过“咕咕、咕咕”的叫声。

第二阶段:

  拍摄目的:小组成员,统计巢的数量和比例?从而了解小区内鸟的数量。

  拍摄环境:教师办公室。

  拍摄内容:拍摄小组成员的统计过程和结果以及图表等。小组的计划与组织、分工等。

  所需物品: 摄相机、电脑等、记录纸、笔等。

  第三阶段:

  拍摄目的:拍摄建巢、产卵、孵化生活习性、温度、天气变化时孵化至小鸟出壳前的情况。

  拍摄环境: 窗外空调及周边环境。

  拍摄内容:拍摄老师办公室窗外空调上鸟巢珠颈斑鸠产卵孵化情况、卵的大小、数量、巢的大小。雌珠颈斑鸠的活动规律等。

  所需物品:摄像机、数字温度计、游标卡尺、数字监控系统、电脑等
 
第四阶段:

  拍摄目的:小鸟出壳后的成长情况。

  拍摄环境:空调旁边鸟巢。

  拍摄内容:雌鸟外出觅食、回巢时间、喂小鸟进食,喂食时间规律,喂食时间长短、食物内容,雌鸟在巢内时间,小鸟多长时间离巢。

  所需物品:摄像机、数字温度计、游标卡尺、数字监控系统、电脑等。
 
  【启发与思考】

  我们希望珠颈斑鸠有一个稳定的生活环境,和人类和谐相处,因为在空调缝里做窝,人们触手可及地方,大家都爱护它们的小宝宝,就象人一样安居乐业,那将会是一件多么美好的事情啊!试想:在我们每天工作、学习的环境里都能听到莺声燕语,闻到鸟语花香,心情会多么舒畅啊!我们不但保护了可爱的小鸟,也保护了我们身边的环境,更直接保护了整个地球的生物的多样性!

  最后,还有一个要解决的矛盾,我想验证在同一个窝做巢的珠颈斑鸠是不是同一只,另外,从这个巢出生的小 珠颈斑鸠成年后还会不会继续在这做巢,但是怕斑鸠妈妈弃巢,所以一直没有敢动小珠颈斑鸠,给它做环志。如果能把这些工作做了,该是多么完美的一件事啊。在观察中,我们发现斑鸠妈妈每次觅食回来喂小斑鸠都很辛苦,不管什么妈妈都是爱孩子的!我被斑鸠妈妈的母性感动了!

  【参考资料】

  百度知道

  图片取自先期的观察。