活动动态

首页 > 资源中心 > 活动方案 >正文

“土狗”到底是“敌人”还是“朋友”?

2011/3/26 全国青少年科学影像节  阅读(12585)  

  【有趣的现象】

  土狗别名蝼蛄、拉拉蛄,属直翅目,蝼蛄科昆虫,可入药。这种昆虫经常破坏水稻田田埂,常破坏庄稼。一对坚硬前爪刨土快形成洞穴,便于他在里面活动和生活。   它可以在陆地和水中自由活动,特别是在水面上漂浮,身体不会被打湿,速度较快,它还会飞行,但距离不长。夏天,在夜间或白天时不时看见他们活动。

  【引发问题】

  1. 成虫蝼蛄在水中漂浮游动时身体为什么打不湿?为什么游得很快?
  2. 蝼蛄是如何生长发育的?是怎样生活的?环境如何?
  3. 它有一对坚硬前爪刨土很快形成洞穴,便于他在里面活动和生活,还有别的用途吗?

  【探究计划】

  第一个问题:成虫蝼蛄在水中漂浮游动时身体为什么打不湿?是怎样游动的?

  我的猜想假设——可能蝼蛄身上又油或者有很多不沾水的毛。所以,与水接触时,蝼蛄周围水面下凹。但它六只脚划破水面不下沉呢?

  我的探究思考——接下来,收集大量的数据证明身上有油或者是身上有很多不沾水的毛,与在水上游动关系会飞,是长有翅膀,是如何生长出来的?

  可是,为了观察蝼蛄身上是否长毛,需要高倍显微镜,身上是否有油需要洗涤剂将其身上的油洗了再放在水面上看他游动的情况。它是如何游泳的要水下摄像头。

  第二个问题:蝼蛄是如何生长发育的?是怎样生活的?环境如何?

  我的猜想——幼虫在阴暗潮湿的环境下生活的蝼蛄的生长是:交尾——产卵——幼虫——成虫——长翅会飞。

  我的探究思考——我还需要对蝼蛄的生活环境观察,如何交尾——产卵——变成昆虫。要养几只蝼蛄进行观察

  第三个问题:它有一对坚硬前爪刨土很快形成洞穴,便于他在里面活动和生活,还有别的用途吗?

  我的猜想——是用来打洞穴找活动场所的,或者是用来帮助吃食物的。

  我的探究思考——通过每天观察,并做好记录,用摄像进行记录。

  拓展:蝼蛄喜欢什么食物?……

  在观察中,很有可能会观测到意想不到的现象,如果是人们以往没有发现的事情,可以进行更深入的探究。

  【拍摄计划】

  根据以上的关于探究过程的思考,我设计的拍摄计划是这样的:

  第一阶段

  拍摄目的:蝼蛄的生活习性以及对自然环境的要求。

  拍摄环境:水田、岸边地、旱地中常见。可以考虑,在这些地方进行观察及拍摄。

  所需物品:摄像机、相关的扑捉工具、水桶、盆。

  拍摄内容:蝼蛄常出现在哪些水中和田埂上或者旱地里,蝼蛄是如何扑食等。

  第二阶段

  拍摄目的:蝼蛄问什么能在水中游泳但身体不湿?它是如何滑行的?

  拍摄环境:在家中或者是实验室里,安排一个便于试验的地方。

  所需物品:摄像机、实验台、承载有水的盆子、显微镜、潜水镜头、装湿土的盆子。

  拍摄内容:蝼蛄游泳不沾水的画面;在水面滑行的画面。观察蝼蛄是否长纤毛。

  第三阶段

  拍摄目的:蝼蛄如何繁殖后代的?如何用坚硬的前爪的?

  拍摄环境:一个适合试验的地方,水田边、湿地。

  所需物品:摄像机、实验台、承载水土的盆子等。

  拍摄内容:蝼蛄如何交尾的的场景、产卵的场景、生长变化发育的画面、如何用前爪的画面,拍摄整个过程。

  【启发与思考】

  我想知道,蝼蛄是庄稼的好朋友还是敌人。用什么方法可以保护或防止它,这将给我们的生活带来极大的好处,它还可以药用,我们可以养殖它,把它加以利用。

  参考资料

  1. 百度百科——土狗
  2. 图片取自:http://image.baidu.com/