活动动态

首页 > 资源中心 > 活动方案 >正文

会花样游泳的小纸屑

2011/3/26 全国青少年科学影像节  阅读(19361)  

  【有趣的现象】

  一张落入水中的小纸屑,居然会不停的打转转,就像是花样游泳一样,为什么会这样?密秘就在涂在纸屑的胆汁上。想知道具体的原因吗?这可需要好好的研究研究……

  【引发的问题】

  • 为什么涂了胆汁的纸在水里会打转转?
  • 鱼胆里面有什么东西?
  • 其他动物的胆汁是不是也有同样的作用?
  • 不同浓度的胆汁对纸屑的旋转会产生哪些影响?
  • 胆汁涂在不同材质的纸屑上,它们的旋转又会产生怎样的结果?

  【探究计划】

  第一个问题:为什么涂了胆汁的纸在水里会打转转?鱼胆里面有什么东西?

  我的猜想假设——可能是鱼胆中含有一些化学成分,放在水中就发生了一些反应,导致纸屑打转转。

  我的探究思考——可从网上查找有关鱼胆的知识,看看能不能直接找出答案,如果原因比较复杂,还可以向专业人士请教。

  第二个问题:其他动物的胆汁是不是也有同样的作用?

  我的猜想假设——既然同样是胆汁,成分应该差别不大,应该也能让纸屑转起来。

  我的探究思考——到市场去收集几种动物的胆汁,拿来做试验,看能否都让纸屑转起来,如果是就能证明猜想正确,再看看纸屑转的情况怎么样,哪种胆汁转的效果最好。

  第三个问题:不同浓度的胆汁对纸屑的旋转会产生哪些影响?

  我的猜想假设——既然纸屑旋转的原因是胆汁产生的,那涂的胆汁越浓纸屑旋转的效果应该越好。

  我的探究思考——找出三张纸,将同样的胆汁分别在三张纸上涂一遍、四遍和八遍,做一个浓度对比试验。如果涂八遍的纸屑在水中旋转得最快,就说明胆汁越浓纸屑的旋转效果就越好。

  第四个问题:相同的胆汁涂在不同材质的纸屑上,它们的旋转又会产生怎样的结果?

  我的猜想假设——我认为纸的材质越轻,它可能旋转得越快。

  我的探究思考——选择报纸、皱纹纸和复印纸这三种纸张来做对比实验,观察哪种材质的纸张旋转得又快又好。

  拓展:相同材质不同色彩的纸张它在水中的旋转效果会有变化吗?

  【拍摄计划】

  第一阶段:

  拍摄目的:了解到将涂有胆汁的纸屑放在水中会旋转。

  拍摄环境:办公室。

  拍摄内容:去办公室交作业的时候,听到老师们讨论小的时候用涂有胆汁的纸屑放到水里玩,感到有趣。

  所需物品:摄像机、作业本。

  第二阶段:

  拍摄目的:初次尝试用涂有胆汁的纸屑放到水里。

  拍摄环境:家门口。

  拍摄内容:用鱼胆涂报纸的过程,剪成纸屑放入水盆中。

  所需物品:摄像机、鱼胆、报纸、水盆。

  第三阶段:

  拍摄目的:引发思考,上网查找,向专家咨询。

  拍摄环境:办公室、专家所在地。

  拍摄内容:上网找资料,向专家咨询涂有胆汁的小纸屑在水中旋转的原因。

  所需物品:摄像机、电脑。

  第四阶段:

  拍摄目的:研究鸡胆、鸭胆、鱼胆的胆汁对纸屑在水中旋转的影响。

  拍摄环境:市场、实验室。

  拍摄内容:市场收集鸡胆、鸭胆、鱼胆过程,制作标签,三种鱼胆的特色,涂汁,用吹风筒吹干,将水分成三个区域(方便同时观察),做五次对比实验,记录实验。

  所需物品:摄像机、器皿、纸、棉签、实验记录表、笔、吹风筒、绳子、水槽。

  第五阶段:

  拍摄目的:研究不同浓度的胆汁对纸屑的旋转会产生的影响。

  拍摄环境:实验室。

  拍摄内容:在三张相同的纸上分别用鸭胆涂上1遍、4遍和8遍,做对比实验。

  所需物品:摄像机、鸭胆、纸、水槽、实验记录表、笔。

  第六阶段:

  拍摄目的:研究胆汁涂在不同材质的纸屑上,对它们在水中的旋转又会产生怎样的影响。

  拍摄环境:实验室。

  拍摄内容:准备报纸、皱纹纸和复印纸,分别涂上胆汁,做对比实验,记录实验结果。

  所需物品:摄像机、鸭胆、报纸、皱纹纸、复印纸、水槽、实验记录表、笔。

  【启发与思考】

  真想不到一个简单的小游戏,还能引出这么多的科学研究,看来,只要勤于思考,探索无处不在。此外,我还有一些思考,相同材质不同色彩的纸张,它在水中的旋转效果会有变化吗?有没有办法提高纸的旋转力量,让大一些的纸屑也能快速旋转,那就更好玩了。