活动动态

首页 > 资源中心 > 经验交流 >正文

浅谈如何指导学生做科学DV

2012/12/27   阅读(12559)  

  在参加熊博士•全国第三届青少年科学DV影像节活动中,我指导的科学DV片《隐藏在水龙头背后的秘密》有幸被评为优秀作品。下面,我结合这次科学体验活动谈一谈“如何指导学生做科学DV”。
指导学生做好科学DV,首先要让学生了解什么是“科学DV”。用DV(数码摄像机)拍摄一个探究式课题,记录自己亲身经历的科学探究活动,这就是科学DV。只有让学生明白了科学DV的内涵——记录自己亲身经历的科学探究活动,才能让学生明确拍摄的内容。当学生明确了科学DV的选材内容,学生就会联系身边的一些有趣的科学现象,选择合适的对象进行科学DV的拍摄了。
 

第一、要加强选题指导。在选题时,要让学生注意选题的科学性、价值性、新颖性、实用性、可行性、主观性、具体性等原则。选题的来源可来自好奇、异常现象与困惑、日常生活、社会热点、地方特色等。在具体的操作时,可以先让学生联系自己的生活实际多寻找一些可探究的科学题材。然后,组织学生讨论这些科学题材哪些符合以上的选题要求,特别是拍摄可行性强不强,有没有特别大的实用价值。
如:我们在这次科学DV的选材上曾选取了多个题目,最终讨论出了两个可供拍摄的题材:《隐藏在水龙头背后的秘密》和《鱼游得快的秘密》。这两个题材都符合以上要求,但哪个更好呢,更适合学生做科学DV呢?我们就比这两个题材在生活中的实用价值,《隐藏在水龙头背后的秘密》探究的是学生平常的一个不良用水习惯,让大家明白这个不良习惯究竟浪费了多少水,让大家明白节约用水的重要意义。而《鱼游得快的秘密》探究的是鱼在水中游得快跟哪此因素有关和让学生了解鱼的流线型结构在生活中的运用。两者相比,不管是科学探究意义,还是社会意义,第一个题目的实用价值更大。当然选这个题目还有一个原因就是切合主题(第三届的科学DV体验的主题是“珍爱生命之水”),选材时如果切合主题更好。选题很重要,一个好的题目对拍摄脚本的设计和DV片的观赏性起到很关键的作用,如果用一个成语来描述,那就是画龙点晴。
 

第二、拍摄过程的指导。要做好一部DV作品,在拍摄前一定要写好脚本,切不可先无目的地拍摄再来进行整理。因为科学DV拍摄的是一个探究式课题,记录自己亲身经历的科学探究活动,在拍摄过程中学生要体验一个探究过程即——发现问题——猜想、质疑——计划与组织——实验验证——得出结论。如果事前无目的拍摄,最后进行整理,学生就不能体验这个探究过程,也就失去了制作科学DV的意义了。所以在指导学生编写脚本时,一定要让学生编写科学DV体验的这五个探究环节。总而言之,拍摄之前脚本考虑得越周密,拍摄工作就会进展得越顺利。
当脚本写好之后,接下来就进入到拍摄阶段了。在拍摄时,要指导学生学会几种不同的拍摄姿势,如半跪式,站式,还有支架式。根据不同的场景选择不同的拍摄姿势,这样有利于画面质量的清晰和稳定。对人物进行采访时,事先要准备好与拍摄内容相关的问题,采访要具有广泛性和针对性。在实际的调查活动中,最好要有调查数据来反映问题。如:在拍摄《隐藏在水龙头的秘密》活动中,我们抽样调查了一个班学生的用情况,然后进行统计。通过数据来反映问题的严重性,这样更能具有说服力。在探究过程中,一定要运用我们所学过的科学探究方法进行探究。如:我们在这次DV活动中针对水龙头的开大、开小和关紧、不关紧水龙头分别做了一个对比实验,在实验中,学生运用所学的科学方法如用眼看,借助工具等观察等方法进行实验操作,提高了他们的动手能力,也复习了烧杯,量筒的使用方法。这样有利于学生科学素养的提高。
在拍摄过程中,通过调查实验得出的实验结论如果具有很大实用价值,一定要做好宣传,让孩子们把自己的探究成果与大家分享。如:在调查活动中,我们把平常一个月与督促同学改掉不良好习惯后一个月的用水量进行对,当把得出的实验结果汇报给同学我们后,引起了同学们的惊讶,使他们认识到了这个不良习惯浪费水的严重性,增强了大家节约用水的意识,也使参加科学体验活动的三位同学认识到了科学探究对我们生活有多么重要的意义!更加激发了孩子们热爱科学的热情!
 

第三、后期制作的指导。当拍摄完成后,就是制作过程。在制作时,我给学生指导了一种简单快速制作视频的方法:一、把视频先按脚本进行剪辑,然后按流程拖入视频轨中。二、对剪辑编排好的视频进行文字编写,使视频能直观地反映DV的主题,让他人易理解。三、给视频配上适合的音乐,使视频看起来亲切自然。这种方法使学生容易理解,制作视频快,很适合小学生制作DV片。当然,学生创新型的视频编辑方法更可取,如果学生按照自己的编排方式进行视频制作,这样应给予鼓励。在具体的编辑过程中,老师不要全程进行指导,交给他一些简单的方法就可以了,要让学生充分发挥自己的想象力,亲身实际地参与到编辑的过程中去,这样在编辑活动中,孩子们会互相讨论、交流,对培养他们的团队合作精神很有好处。
 

以上是我指导学生拍摄DV片的一点心得,对于如何拍摄好一部DV作品,当然还有很多的不足,我会在以后的科学DV指导中不断学习。