活动动态

首页 > 资源中心 > 经验交流 >正文

要科学 够DV

2012/12/27   阅读(7312)  

  青少年影像节活动给了我们一个良好的契机,一线教师可以通过开展科学DV活动,激发学生爱科学、学科学、用科学的兴趣;培养学生的创新精神和创造兴趣,提高学生的实践能力、科学素养。什么是青少年影像节呢?全国青少年科学影像节专题网站上是这样描述的:利用DV的手段记录自己亲身经历的一个科学探究活动的活动。也就是鼓励在青少年中广泛开展科学DV活动。关于科学DV,笔者个人理解为:要科学,够DV。
要科学:一部科学DV作品首先具备的应该是科学性,就是在科学DV活动中要注重探究性,要把探究作为活动的主旋律。而科学探究主要包括观察提问、假象猜设、计划组织、事实证据、模型解释、表达交流6个过程。当然这几个过程不是简单的顺序关系,在某个过程中,会出现跳跃或者重复。比例在模型解释的时候也许会提出新的问题,而在模型解释之后也不能直接就表达交流,而是出现新的问题等待探讨。
 

下面我就以影片《煮饭》为例,对科学探究活动做简单的阐述。
 

提出问题,是指选定研究的内容或方向、提出探究活动的主题。提出问题的方法有很多,比如“大眼睛小眼睛”讲的就是关于提问(选题);也可以从生活的细节中去提炼。在《煮饭》这部DV中,通过表现学生的生活习惯“我不娇生惯养,常帮助妈妈做一些力所能及的事情”从而引出帮妈妈煮饭。而在煮饭的过程中遇见问题:用浸泡过的米煮饭是否能省电?从而确定了对本次科学探究的主题。提出问题的还有一个方法是,在探究过程中发现问题。例如在《煮饭》探究中,学生在获得第一个结论:用浸泡过的米煮饭能省电。接着在追问结论的过程中又提出了新的问题:用浸泡过的米煮饭,为什么能省电?
假象猜设是指对提出的问题提前做出解释或猜想,这种解释不一定是科学、正确的,因此也可以称为猜想。猜想有时是根据个人的生活经验和知识直接做出猜测,也有通过调查分析来表达大多数人、或者所主流的结论。《煮饭》属于后者,通过采访调查在家常做饭的人,得出了一个结论:大多数人都不知道或者说不认为用浸泡过的米煮饭是否能省电。
计划组织就是通过设计探究计划、实验,来论证或验证假象猜设。在这一环节中,我们主要是要考虑如何更有效的获得事实证据。在《煮饭》中学生设计了一个简单过的对比实验,即用了是否浸泡过的两种米煮饭,去获取事情证据。
 

事实证据,就是实施设计好的实验、开展计划中的探究,以获取对提出的问题进行解释的有利证据,为猜想寻找可靠的事实依据。也可以理解为获取证据。获取证据的方法有很多,例如:查找相关资料、咨询相关专家、实施合理实验等。对于解答用浸泡过的米煮饭是否能省电,只需通过简单实验之后就能找出正确答案,因此,学生做了一个简单的实验:通过使用浸泡和未浸泡的米煮饭,并记录米煮成饭所用的时间,从而获得了就是解答这个问题最好的证据。而在观察浸泡过和未浸泡过的米时,则从米的颜色和硬度两方面收集物理属性方面的证据。
模型解释也可以理解为分析证据,就是将获取的证据通过一定的方法进行统计、整理,寻找合理、简约的解释或做出结论。在《煮饭》这个活动中,学生经历了两次分析证据,一是通过对煮饭时间进行对比得出一个结论:用浸泡过的米煮饭能省电。二是通过浸泡过和未浸泡过的米的颜色和硬度属性的分析,获得另一个结论:浸泡过的米更接近米饭。
表达交流,是指将获得合理的解释或下的结论用适当的、大众容易接受的方法表达出来,告知他人;并与他人共同分享、探讨。我们可以用口述、图标、文字等形式来表达和交流。
够DV,就是说,我们在做科学DV活动的时候,DV技术方面,只要能够满足基本要求就行了。很多老师在指导学生做活动时,过于注重DV的技术,甚至把它作为活动的主体来实施,这是错误的。DV技术固然重要,但它不是主体,只要“够”就行了。
在我们的科学DV活动中,技术上无外乎拍摄和编辑。
 

关于拍摄,首先是器材,现在一般的家用摄像机都能胜任拍摄任务,专业性强、较为昂贵的摄像机能在比较极端的环境下进行拍摄,也能够满足一些非常特殊的拍摄要求,但是这些都不是我们做科学DV活动所必须面临的。因此我们在选择摄像机的时候,只要“够”就行。再就是拍摄技法,对于拍摄技法,我认为拍清晰,不抖动,并达到了预期的目的,就是好的技法。对于拍清晰,现代的科学技术已经帮我们解决了这个问题。简单的家庭DV都能智能对焦,甚至有人脸跟踪,因此,不存在拍不清晰。我们需要注意的是不抖动,选择三脚架可以很好地解决这个问题。当然还有一些简单的方法,例如将DV依附在柱子、栏杆、凳子、电线杆等一些固定的物体上,也能够起到很好的防抖作用。
 

关于编辑,我们做科学DV,所面临的一般都只有剪接、配音和配字幕,以及一些简单的转场。现在有很多软件都具备这个功能,常用的有绘声绘影、Sony Vegasv、电影魔方、Premiere等,不管是那个软件,它的专业程度不是我们需要关心的,我们只需学利用它来剪接、配音、配字幕和转场,而这些功能在这些软件中都属于很容易学会甚至熟练掌握的。因此,对于编辑软件只要自己觉得容易上手的,用起来比较习惯的,我就可以选择。
在DV技术方面,特别值得注意的是视频的格式。DV拍摄出来的影片格式并不是都采用统一标准,我们经常会遇到视频不兼容的现象。因此我们需要选择一款视频格式转换的软件。通常我们会把DV拍摄出来的影片转换成通用的AVI或MPEG格式,之后再进行编辑。
 

总之,DV技术只是工具。就像我们写字,好的笔不能让你成为书法家。因此DV技术不会成就一部优秀的科学DV,对于DV技术“够”就行了。
一部DV作品除了“要科学、够DV”以外,还包括撰写拍摄计划、脚本、拍摄心得体会内容。在整个活动中,既要注重探究的科学性,够DV的技术性,还要在整个活动过程中关注人文关怀,就如影像节专题网站所说的“一个成功的青少年科学DV是科学、技术和人文的完美结合。”