活动动态

首页 > 资源中心 > 经验交流 >正文

电脑动画制作竞赛辅导心得

2012/12/27   阅读(8300)  

  随着信息技术的迅速发展,计算机应用越来越广泛,在日常生活中的角色和作用也越来越重要。计算机学科是一门实践性较强的学科,一节课内要使学生尽可能学到更多的知识,且操作熟练,需要教师花费一番心血,才能寻找使每节课达到最佳效果的有效途径,从而收到事半功倍的效果。特别在素质教育大力发展的今天,信息技术教学在各个学校得到了重视和推广,一年中,各类的中小学电脑制作方面的活动比赛每年都有几次,如:“全国信息技术创新与实践大赛活动”、“全国中小学电脑制作活动”、“全国青少年科学影像节活动”等。通过这些活动可以增强学生各方面的综合素质,因此,我们信息技术教师要多鼓励学生参加,积极辅导我们的学生,让更多的学生都能挖掘出他们身上的闪光点。那如何才能辅导好我们的学生‚让他们在比赛中脱颖而出呢?下面就我在多次竞赛辅导中的经验来谈谈自己的心得体会。
一、办学有特色,学校开展动漫制作社团活动
      重庆市涪陵象元小学校,创办于2005年,是一所实行开放式教育、小班化教学的新型寄宿制小学,学校除了开齐开好义务教育所有课程外,还开设了十多个学生社团,以发展学生兴趣特长。学校坚持“放眼重庆办学、彰显和谐共生、依靠科研强校、推进全面育人”办学思路,先后获得涪陵区民办教育先进单位,科技教育先进单位、两新组织示范单位、民办协会先进会员单位等殊荣。学校教育质量在全区处于领先地位,已实现理念先进、管理规范、公平公正、质量真实的优质教育。
我们特色:
小班模式——全面发展关注每位学生
寄宿管理——育人为本培养自理能力
社团活动——趣味辅导发展兴趣特长
仿真家庭——教师代理家长以爱育人
养成教育——规范言行养成良好习惯
特色英语——口语交际架通世界桥梁
国学教育——经典文化陶冶人文情怀
正因为有先进的办学理念和良好的办学条件,有利于学生全面发展,孩子在我们学校,上完所有正课后,每天下午都有一个小时的社团活动。孩子们可以根据自己的兴趣选择自己喜欢的兴趣社团。当然,我们动漫兴趣班也不例外,每年都有很多同学踊跃参加进来。所以我校孩子每天至少有1个小时的动漫学习和创作。为每次很好的参加电脑制作活动打下了坚实的基础。
二、兴趣激发学生积极参加动漫制作社团
     每次在各班招收社员的时候,都在各班展开动员大会,播放一些有趣的动画,现场制作一些有趣的动画等方式激发学生的兴趣,鼓励孩子们参加动漫制作社团。
三、确立辅导总原则
对于信息技术这门学课来说,在学校里的地位,每位老师都很清楚,因此,学校、老师、家长都不愿让学生在这个上面多花时间,这就需要我们自己挤时间,尽量提高我们的辅导效率。针对电脑制作活动,我制定了两条辅导原则:
第一,要以“争第一”为目标。明确了奋斗了目标,学生才会有学习的动力。
第二,学习方式以学生自学为主,老师辅导为辅。就是说,学生在学会相关知识后,强调学生自己看书,多做练习,在创作过程中,熟练各种技巧,有利于尽快提高他们的自学能力,充分调动他们自主学习的积极性。老师的辅导,主要目的是帮助学生解答疑问,扫除一些看不懂的知识点,指导他们不仅仅要看书上的动画制作过程,还要让学生知道修改动画,在书上介绍的动画制作的基础上设计自己的动画,掌握设计动画的思想。
第三在社团内设置“高手区”、“新手区”。“新手区”里的孩子大多是新到社团的学生和知识点学的差得学生,老师更多的时间讲知识点,熟悉动漫制作软件。“高手区”的孩子大部分能独立完成动画制作,老师主要从创作意识、美感等方面辅导。而且在整个社团还建立合作学习小组,由“高手区”的孩子与“新手区”的孩子结对。这种方式有利于“新手区”的孩子迅速成长,减轻老师全面辅导的困难。在合作学习小组中还经常组织比赛,看哪一个小组做的更好!这样整个社团形成了一个有效合作学习团体。
第四,确立辅导过程中的两个阶段。
1. 技能积累阶段
在我们上课的过程中,可以对这些比赛苗子,多加加小灶,除了介绍一些书本上的基本知识外,还要鼓励他们自己发挥创作,多动脑,多创新;鼓励他们多观察,将生活中的小事,用动画作品的形式表达出来。
在平时的训练中,我们要让这些学生逐步掌握一些手绘技巧;掌握逐帧动画,动作动画,变形动画三个基本动画;掌握遮罩效果,能够运用遮罩效果制作出一些漂亮的文字、特殊效果等;掌握声音的录制及导入、修改的方法;让他们掌握发布影片的方法,此外,还要让他们掌握一些简单函数的使用,如stop‚play(“场景”‚”帧数”)等等。
2. 集中训练阶段
接到比赛通知到我们正式参赛,可能也就不到一个月时间,在这一个月时间内,学生既不能耽误上课,也不能耽误写作业,因此,我们只有牺牲孩子中午和晚上休息的时间进行指导和创作。在集中训练期间,我们要有针对性的培养学生制作完整动画。首先,制作前可以多给学生一些实例,如以前动画制作获奖的一些作品,让学生自己去分析这些作品的闪光点,从而了解动画制作的构思过程。其次,我们还要让学生自己找一些或编一些小故事,反映一定的主题思想,利用动画的形式表达出来。同时,在制作过程中,学生还可以熟练动画制作中的一些小技巧。
四、社团内选拔参赛学生
比赛是一种优秀人才选拔的过程,多数人参与却只有少数人才能获奖,所以选拔参赛学生是比较重要的。作为老师,我们就是学生的伯乐,我们要能够发现在这方面有前途的学生,即有一定的基础又对电脑制作非常感兴趣的学生。如果您选准了辅导的对象,会让您的辅导事半功倍;反之,您可能就要多费些力气了,还不一定能出成绩。
所以,在得到比赛相关文件后,我便在社团内组织一次比赛,通过比赛作品再确定参赛学生,然后再根据学生的特点抽中午、晚上单独进行辅导。这样每个参赛孩子都能做出不同风格的作品。
五、赛后组织学生总结和反思
     每次比赛后,我们都会把获奖的优秀作品拿来学习,找出别人作品的闪光点并加以学习。再把自己作品与别人做进行比较,找到自己的不足之处等多方面总结和反思,为下一次比赛作好准备,长期坚持下来,我们的动漫制作社团每年都会有很多比较优秀的作品参加全国各项比赛,并取得了优秀的成绩。
六、社团内设置各种奖励制度
     在本社团内设置各种奖励制度。如获国家一等奖的同学将会获得“闪客”荣誉称号、耳机一个、动漫书籍一本等奖品,每一个层次的获奖者都将会获得不同层次的奖励,为了鼓励没有参加比赛的同学,我还设置了“进步最快奖”、“创意奖”、“技术奖”“合作奖”等多种奖励方式激发孩子们学习兴趣和动力,并取得了较好的效果。
以上就是我最近几年动漫制作辅导的一些心得,这些做法,也是自己在平时的工作中自己摸索的一些不成熟的做法,同行们在工作中一定也积累了各自独特的经验,希望大家能对此提出宝贵意见!