活动动态

首页 > 资源中心 > 经验交流 >正文

DV动漫活动经验交流材料

2012/12/27   阅读(8609)  

  临汾平阳中学是临汾市有影响力的学校之一,被誉为“民办学校的一面旗帜”,在省、市都享有极高的声誉,尤其是初中,在临汾市一直处于领先的地位。建校以来,学校坚持求是创新的精神,注重学生德智体全面发展,旨在培养有创新精神,全面发展的对社会有用的人才。
在校领导的大力支持下,多年来,学校开展了丰富多彩的课外活动,DV动漫活动是其中的一项深受师生喜爱的活动。作为一名DV活动辅导老师,通过这几年的工作,我感触颇深,有几分劳累,也有几许收获,咀嚼过失败的苦涩,也品尝过成功的甘甜。2010年我校DV活动小组参加了全国青少年科学影像大赛,由我辅导的李笑薇学生的作品《探究机器人的工作原理》荣获全国一等奖,2011年虎虓虢、周杰的《香烟帝国梦》获全国一等奖。经历过一次次心灵的历程,我认为做一名课外活动老师是不乏味的、没有遗憾的、是充实的。今年我校选送的动漫作品《我想有个家》作为全国受邀请的八个科普动漫作品之一再次受到主办方的邀请,甚感荣幸,特把我们两位老师这两年来的组织活动的心得写出来,供大家参考,不足之处,请各位指教。
 

一、兴趣是学生的内驱力。
引发学生浓厚的兴趣是搞好课外活动的关键,由于新生刚入学,对学校的各个课外活动不是太了解,因此,每个新学期初始,我们两位老师都会利用课余时间或者其它课的空余时间,在每个班展示前几年我校参加DV活动的获奖情况,现场播放动画并进行讲解,而且在现场给他们上一个小课,教会他们做一个最简单的动画:一个小球从左边移动到右边,然后发布。告诉他们就这么简单,动画做成了。然后再利用这个知识给学生们讲解,获奖动漫里的坦克从左移动到右边,就跟小球移动的道理一样,只不过把小球换成坦克而已。通过这样的工作,向同学们展示,我们是如何通过DV,动画这个载体,来探究科学知识的,DV会培养我们多方面的能力,在我校组织的各项课外活动中,积极要求参加我这门活动的学生占了很大比例。
 

二、要使学生有成就感。
激情过后是平静,学生在学习的过程中,很容易产生疲劳感,时间一久就逐渐失去兴趣了。我们针对这种现象采用的办法就是“逐步成就法”,即在学习的过程中,使他们时时刻刻感觉到有所收获。比如刚开始的一个月,学生学会了FLASH补间动画,图片缩放、遮罩等简单的动作后,我就告诉他们如何导入MP3,接着是让他们每人制作一个“图片动画”MTV,然后上传到校园网上展示。这样学生学下去的动力就足了,活动相对来说也比较容易展开了。
 

三、认识活动的目的,处理好与学习的关系。
作为一名市级名校,学校里学生与学生之间,教师与教师之间,班级与班级之间的竞争是非常激烈的,有的学生、老师、家长会把某一次的考试不理想归结于学生参加了课外活动而影响了学习,因此与学生、家长、老师的沟通就变得非常必要。我们通过各种方法进行宣传沟通,使他们认识到,活动并不是简单的学习DV拍摄、动画课程,而是通过这些载体来探究科学,发展思维。通过这些活动,不仅可以培养青少年的情感、态度,价值观,而且还可以教会他们科学探究的过程与方法,培养他们科学探究的能力,这种能力是可以反哺学习的,其实也就是一种磨刀与砍柴的关系。另外,我们更可以通过我们的作品向未成年人推介、展示、展映、展播科普知识。通过这些宣传教育,我们让更多的学生,家长理解和支持了我们这项活动。
 

四、如何教学生去选题
制作一个完整的作品,首先必须要选题。选题的时候,学生们总是问我,“老师,你说我选一个什么样的主题呢?”大家都知道,一个好的选题是一部优秀动漫成功的基础。事实上,在我们今天如此多姿多彩的生活中,起居、餐饮、出行、着装、体育、汽车、环保、时事……点点滴滴都渗透着科学普及的知识,用心体会我们的生活,事事均可以作为创作题材,只要充分发挥自己的想象,就可以创作出主题优异,创意经典,画面完美的作品。当我把这些讲解给学生时,学生就会结合自己的特点选出适合自己的选题了。
 

五、好的作品是如何创作出来的
我辅导的作品已经连续两年获得一等奖的奖项了,如何能创作出比较优秀的作品呢?题材选好之后,就是收集资料,比如我们今年的电池题材、毒品题材的动画,在作品开始之前,学生整整两个星期的活动时间就在机房、图书馆收集资料,因为你要科普别人,首先要科普自己。收集的知识一定要正确,没有争议的。学生在收集了大量的资料后,开始写剧本。剧本一定要很详细,需要表现什么样的科学知识,用什么画面来表现什么样的知识,这个画面的色彩如何搭配等等。都要进行充分的考虑,必要时请教相关专业的教师。作品做好后,还要进行反复修改,直到达到自己满意为止。功夫用到了,好的作品自然就会形成。
成绩和荣誉都是过去的,未来还有许多工作要我们去努力,我们将会继续努力,不断加强与兄弟学校的交流学习,不断致力于自身能力的提高,为培养科技创新人才尽到我们应尽的责任。