活动动态

首页 > 资源中心 > 经验交流 >正文

透过镜头看科学

2014/1/3   阅读(7562)  

        这届影像节上,我们辅导的《小种子 大力量》能够取得不错的成绩,可以说是和各位老师同学的努力以及各位专家的指点是分不开的。虽然在参赛前我们准备了长达9个月的时间,可是毕竟是第一次拍摄科学DV,所以在拍摄之初,我们可以说只是凭借着自己对科学DV的想象和一些模棱两可的概念在拍。我们对脚本、镜头、剪辑等等方面都没有更深刻的认识。转折发生在13年6月份我参加了全国青少年科学DV培训之后。经过短短一周的专业老师们的指导,我对科学DV有了更加深刻的认识。科学DV不是去演戏,而是去记录,不是要求学生的演技有多好,表情动作要有多到位,恰恰相反的是,我们所要讲述的事物和其本身蕴含的科学道理才是主要的,拍摄者和参与者是次要的,不应该过多表现。一部好的科学DV不是一蹴而就的,来自于孩子长期的观察和坚持不懈的精神,最打动人的也恰恰是这一点。评委张红梅老师特别提到了《瓢虫一生的七个变化》中奶奶和孩子一起数蚜虫的场景,说自己最注重的是这种孩子和家人愉快的合作,体现幸福的孩子,幸福的家庭。可见一部好的科学DV并不是脚本写好了,用几天时间拍完编辑好就完成了,脚本是随着拍摄而变化的,要遵循事物发展的客观规律,而拍摄,或者是一个长期跟踪记录的过程。
  就拿我们这次的《小种子 大力量》来说,我们也并不是一次就成功得抓拍到了种子涨裂瓶子的瞬间。再反反复复几次之后,我们才终于捕捉到了那激动人心的一刻。同时,在我们整个的拍摄过程中,脚本被翻来覆去写改了几十次之多,由难到易,由易到难,几经修改才最终定稿。可以说,这其中积累了很多老师和同学的智慧和心血。
  在真正意义上接触科学DV之前,我对它的概念仅仅停留在一部短小的电影的层面上,而接触之后我才认识到它的涵义之广、意义之深。经历了这次拍摄过程之后,通过大量的学习、查阅、观看国内外优秀作品的相关资料,我对如何拍摄一部好的科学DV作品有了一定的认识,也积累了一定的经验。
  首先,一部好的科学DV作品,它的生命就在于科学性。它更关注的是探究的过程而非结果。优秀的科学DV作品不需要提出多么让人深思的科学问题,不需要得到多么含有科学意义的结论,它需要的是能够引起孩子们对科学的兴趣、对探究的热情。我认为,就像一部优秀的影视作品一样,一部优秀的科学DV也能够激发起观看者的共鸣。孩子们在看过科学DV之后会产生“真的是这样么?”“我也要去试一试!”这样的想法。如果能做到这些,那么这部作品就成功了一大半。我所说的科学性,更多的是指探究过程要符合科学的原理,不能“瞎探究、乱实验”。在这次的科学DV拍摄过程中,带领着同学们走进了大学的校园,在学科经验丰富老师的指导下探究各种实验。孩子们的学习热情被大大地激发出来,同时,他们收获的更多的是富有科学性的严谨的思维方式。在整个拍摄过程中,同学们始终保持着好奇心,不停地进行着讨论,分析实验是否严谨、论证是否充分。同时,在这次的整个拍摄过程中,同学们都在课余时间认真的查阅相关资料并和家长、老师以及其他同学一起探讨关于实验过程的相关问题。在他们的想法中,他们不断地在努力使自己的实验看起来更有说服力,更加得吸引人,而他们确实也做到了这一点。由于孩子们不断地完事着实验过程,我们的脚本也是在多次修改之后成型,可以说达到了科学性的要求。这其中的酸甜苦辣,感动与收获,我看在眼里,心想这才是科学DV带给我们最大的收获。
  其次,优秀的DV作品一定要美观、大方、简洁明了。在有限的时间内,做到完整地阐述出整个探究实验的过程。运用剪辑的手段使视频作品流畅自然,适当地添加各类效果及音效对视频进行美化,使其更具有观赏性。在这次拍摄之前,我只是一个DV爱好者,在准备工作期间,恶补了许多DV拍摄、后期制作的相关知识。在整个视频的后期制作过程中,带着孩子们边讨论画面边剪辑,科学DV作品毕竟是给孩子们观看的,所以,孩子们眼中的好视频才是我们需要的。经过我们的总结,朴实无华的过度要比一些华丽的效果更能吸引孩子的注意,因为本身良好的科学性就已经足够激发起孩子们观看的兴趣了,这时再用一些华丽的特效反而会转移孩子们的注意力,起到的是画蛇添足的反效果。
  通过这次的拍摄,带给我的不仅仅是拍摄技巧上的提高,更多的是对科学DV的理解以及认识到如何拍摄一部好的科学DV作品。整个拍摄过程可以说是我与孩子们共同进步,共同学习的过程。看到孩子们在遇到问题时凝眉思索、有了新发现时的喜悦之情,我觉得,这才是科学DV真正带给我们这些老师最大的快乐!