活动动态

首页 > 资源中心 > 经验交流 >正文

科学DV助我成长

2014/1/3   阅读(7914)  

  参与科学DV摄影活动缘起于三年前的暑假,经过三个暑假的辛勤播种,我也收获了丰硕的果实,三年来我参与执导的科学DV课题共有七个,全部都获得了全国一、二等奖。其中《谁是家中的杀菌能手》获得第二届全国青少年科学影像节一等奖,还被收入全国青少年科学影像节组委会正在编写的《科学,就在你我身边》科普读物,《怎样才能有效地去除蔬菜中残留农药?》获二等奖。《驱蝇新招》获第三届全国青少年科学影像节一等奖和最佳实验设计奖,《劳动保护口罩的防尘能力探究》获得二等奖。今年指导的《自制简易环保捕蝇器》、《炸油条的学问》、《泡菜中亚硝酸盐的测定》三个课题均获全国青少年科学影像节一等奖。在此,我愿意和来自全国各地的老师一起分享这三年来带学生做科学DV课题的一些经验和体会,也希望能学习其他的老师的宝贵经验,让我们共同成长进步!
  首先,我从四个方面来谈谈课题取得成功的原因。
  第一,成功引领成功。
  任何事情如果有一个良好的开局就成功了一半。这四年来我们学校的科学DV作品获奖的数目多等级高可以说是闻名全国了。而我们在第一届参赛时就拿了全国特等奖,可谓是我们科学活动开展的开门红。学生到北京领奖,对我们学校这样的县城中学来说极少的大喜事,这个极大的激发了学生和老师对科学DV的兴趣。那时,我们还不知道什么是科学DV,觉得这个离我们很遥远,得益于我们学校朱元杰老师在学校老师和学生中开设的讲座和观看了第一届比赛的作品,让师生们对科学DV有了直观的感受。这样就有了更多的学生和老师对这个活动有了参与的愿望。朱老师很能团结学校中的老师一起来做这个事情,第二届活动时我就参加了两个课题的指导。获奖后我对自己的能力也有了一点信心,第三届又指导了两个课题,又获奖了,信心就更足了一些,今年就带了三个课题。所以我觉得成功是成功之母,由衷感谢朱老师第一届活动的辛苦付出和评审专家组的认可,这才让一个山区学校的学生和老师有了更多的机会走出来见到外面丰富多彩的大世界,才有了后面三年的累累硕果。
  第二,成功因于支持
  我们的科学DV活动能如此茁壮成长要感谢在背后默默支持我们的人。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,我们的科学DV的成功也离不开很多人的帮助。有实验老师在暑假中提供了实验需要的器材、药品、场地。因为课题往往涉及很多方面的知识和技能,即使有些老师并不是指导教师,他们也很热情地帮助学生解决一些问题,提供相关方面的专业指导。还有家长们不仅在精神方面很支持孩子参加这个活动,而且甚至放弃了休息的时间去帮助孩子们一起解决课题中遇到的问题。比如说我带的第三届的课题《驱蝇新招》,一开始找不到一个合适的地方做实验,因为城里比较干净,苍蝇并不是很多,其中一个家长陪着我们去找了好几个地方,有屠宰场、菜市场、卖家畜的市场等,最后才找到一个合适的地方。另外有些课题需要各种单位的支持,永安市的各个单位知道一中的学生在做这项活动,也都支持学生的活动,提供了各种帮助。又如我们第二届的课题《怎样才能有效地去除蔬菜中残留农药?》所需要的检测用的农药的试纸,学校没有,后来找到了农业局的相关负责人,免费提供了一盒给我们使用。《谁是家中的杀菌能手》这个课题的细菌培养是在我们市立医院的检验科完成的,里面的医生还教会了学生如何培养细菌,还因为是学生实验,只收了一些器材的成本费,让我们的实验得以顺利完成。正是有了学校、家长及各单位的支持配合才有了我们今天的成功。
  第三,成功源于互补
  我们的成功还来源于大家的优势互补。因为科学DV的课题来源很广泛,课题涉及的内容也五花八门,需要解决的问题也多种多样,有的需要设计实验进行实验验证、有的需要制作模型、有的需要调查研究、有的涉及木工、电焊等等制作实验室中没有的现成的设备或模型。不同的学生和老师都有自己的优势,有的善于动手、有的善于思考设计方案、有的善于书写脚本、有的善于配音、有的善于电脑和摄影技术等。这样,大家的优势一综合课题的优势也发挥了出来,这使课题能够做的比较完美。有时候不同课题组之间的老师和学生也会互相关心别的课题进度和遇到的问题,发表一些自己的看法,可能就可以给人一些启发从而解决问题。从这一点来说每一年的课题组之间都是一个特别强大的团队,这也应该是我们学校的课题能大面积有好成绩的一个重要的原因。
  第四,成功不离优选
  每一年的学生在听过科学DV的相关介绍以后会有许多课题申报到老师这儿,面对几十上百个课题如果选择呢?每一届的全国青少年科学DV摄影大赛都有一个主题,我们首先考虑的是这些课题哪一些会与今年的比赛的主题比较贴近的,先把它们选择出来。然后再经过几个老师讨论,看看哪些课题会更有趣,更容易引起关注的,再第二次选择出来。其次,再和学生一起交流,讨论课题的可行性。如课题需要哪些帮助和仪器设备,看看哪些是学校现成有的,哪些需要外借,哪些是根本在我们的能力范围内解决不了的,这样就完成了第三次选择。经过三次选择后的课题数目虽少了很多但也精了。然后针对具体的课题我们再细化,因为有的学生的课题拟的很空很大,我们就一起讨论把课题变得小一点具体一点,这样就更有可操作性。
  通过这三年暑假的科学DV活动,让我在各方面都得到了提高和锻炼。
  首先,我学会了团队合作。每个科学DV的课题都是有至少有三个学生和三个老师组成的小团队。在团队中,我作为专业指导教师,最主要的任务是为学生提供化学方面的帮助,但是一个课题的完成往往还要其他老师的帮助,还有学生的配合,我在其中不仅学会了做好自己的事,团结调节每个学生之间的不同观点,思考其他老师的意见,决定下一步如何进行,这方面的能力得到了提高。
  其次,我学会了欣赏他人。很多课题涉及的方面都不一定是自己了解或是擅长的,这三年中不仅让我更欣赏学校中的其他老师,最让我吃惊的还是学生。原本认为学生什么都不会,可是真正和学生接触下来才知道,其实卧虎藏龙,很多学生会的我都不会呢!比如今年的泡菜和炸油条课题让我指导的时候我好发愁哦,这个真是不会呀,从没做过,心里很没有底呢。不过学生说老师别担心,一个说会做泡菜,一个说我会去学习炸油条。我心想炸油条哪有那么简单,有没有人愿意教你是一回事,另外要学多久才会呢,结果学生去学习了四五天,回来实验就做的有生有色,让我这个“厨盲”可是大吃一惊呢!真是高手在民间呀。学生所蕴含的热情和能力真的不能小视,这让我深刻的认识到“英雄出少年”,我要好好地欣赏我们优秀的学生,不仅仅只在学习方面,其他方面他们也可以很出色。
  此外,我还学会了遇到困难不低头,遇到问题多去想办法,让学生和自己都认识到办法比困难多,培养了更优秀的意志品质。还与更多的人沟通交流,拓展了自己的见识。也学习了一些新的技能,比如摄影、比如DV的编辑、细菌培养、做泡菜、炸油条等。
  总之,这三个暑假的科学DV活动不仅让我的生活更丰富多彩,更为我打开了一个个新的窗口,看到了更多的风景,学会了更多,让我各方面都得到了锻炼和成长。
  希望有更多的机会可以参与科学DV活动,在以后的生活中继续让我和更多的学生一起快乐成长!