活动动态

首页 > 资源中心 > 经验交流 >正文

切合学情的中学生《科学.探秘》DV拍摄的探索

2014/1/3   阅读(8097)  

  在最新中学课程标准的要求中强调让学生去解决问题,倡导运用所学知识进行创新实践活动。现代教育技术不断发展的今天,能够让学生在学习理论知识过程中能够发挥特长,直接并快速的感受到学有所用,是一个非常有意义的课题。在这样的背景下我们开始了《科学.探秘》dv拍摄活动的探索。
     《科学.探秘》是我们倾力打造的一个学生综合实践探究节目,主要是引导学生通过科学的方法探究所遇到的问题,着力对学生当前的生活环境中有研究价值的现象进行深入的探索,找到现象和本质的联系。通过这样的非常规课堂性活动,带领学生亲身体验学习,共同探究和创新,共同学习科学探究方法,发展学生综合运用知识的能力,最终在不断的探索和发现中揭开层层谜团找到事物发生的本质。
     要在中学校园内制作出《科学.探秘》类的DV作品,那么它的科学性、趣味性以及拍摄的合理性是最需要考虑的问题。因为它不像中央科教频道所拍纪录片一样可以囊括世间万象,而校园科学探秘整个拍摄都是围绕中学生这样的特殊社会群体为主体开展,所以拍摄的内容以及角度都必须从中学生的视角出发,关注他们喜闻乐见的内容、采用简单直白的语言、适当的科学难度范畴才是拍摄作品的基础。在拍摄这类的探究性校园电视节目时,更重要的是需要考虑多方面的客观因素。
一、切合学生实际情况的探索内容
  在拍摄科学探秘节目时选材是关键也是难点。首先,所选择的探秘题材要有趣味性,制作的参与者乃至最后的观众中学生都是绝对的主体,如果能够选取中学生这个群体感兴趣的内容进行科学探秘,学生的自主参与热情会较高。其次,中学生这个特殊的社会群体,他们个人思想、行为能力都还不成熟,如果仅仅是科学探秘的题材趣味性强,但是超出了中学生的能力范围,那么这样的尝试是不可能成功的。例如,科密探秘某些社会现象,科学探秘某区域环境特征等,这些题材可能内容新奇但很难在校园内拍摄完成。所以校园科学探秘电视节目的题材必须是趣味性强的,学生能够接触到的,并且现象和规律因果关系是相对简单的科学探秘内容。
二、多学科资源利用和整合
  根据哲学理论事物都是相互联系的,也就是所说的有因果关系的,但是一个现象的发生是多种因素共同促进的结果,所以在开展探秘活动时,就需要借助多面的力量共同探究来发现因果关系。由于校园电视台本身并不能借助太多的社会资源,所以围绕学校范围能够得到最有效的拍摄资源就是校园内各学科教师群体,他们有专业学科知识,能够为科学探秘节目的拍摄提供科学理论基础,且大多数时候需要多个学科共同解释一个探秘现象,这样也培养了学生的综合实践能力。同时在进行拍摄时,实现了多个学科的资源整合,大量的试验结果可以从各学科的试验中获取,为科学探秘节目拍摄提供了理论支持和物质保障。
三、探秘活动开展必须计划先行
  科学探秘最重要的就是探秘活动。怎么探秘,何时探秘,探秘的预期目标是什么等等,像这样的问题都必须要提前设计安排好。如果没有提前设计好预期目标,那么在开展探秘活动时就会出现盲目性和随意性,这样不能够体现出科学探秘的科学性。同时学生的主业是课堂学习,所以学生们能够参与拍摄的时间和精力是有限,如果考虑不充分,那么很有可能挫伤学生积极性,而且很难得到学生监护人的支持,为后续探秘拍摄工作带来巨大的阻力。所以,科学探秘就必须计划先行,如:科学探秘时间、地点、参与人员、必须设备、预期目标、活动开展进度规划、备用方案等都要考虑充分。总之事无巨细必须全面考虑,做出合理计划。
四、DV拍摄的相关技术支持
  既然是科学探秘拍摄节目,那么必要的摄影摄像设备必须准备充分。首先是摄像器材,在拍摄中至少要有两部有较大储存能力的dv摄像机,一部主要完成探秘对象外景环境的拍摄,另一部就跟随记者完成具体探索活动,当然如果有三部机器,那么需要拍摄一些探秘对象相关特写景物的拍摄。其次是摄像辅助器材,如果条件允许,便携式轨道车、3m摇臂、三脚架、长臂麦克风架等也需要准备,如果画面不稳定很难给人观赏的画面的美感,不管探秘内容多么引人入胜,最后拍摄的dv作品都会失败。最后当然是摄影,在拍摄中如果能够即时记录拍摄过程,对控制拍摄进度、影片宣传、影片资料完善都是非常有益的。不管是摄影或者是摄像,都尽量要求有较高的拍摄质量并且多角度多素材,因为没有人能够预测在后期制作中会突然迸发出什么设计灵感和需要什么素材。
五、后期处理。
     具体的后期视频剪辑过程根据设计的故事讲述方式去呈现就可以,但是要多关注其他类似优秀的作品,从中获取灵感。其中片头设计是需要重点关注,具有良好观赏效果的片头能够为片子一开始就树立一个良好的形象,同时适当的设计悬念情节能够不断吸引观众继续观看下去。所以在后期制作中片头设计、背景音乐选取、解说词串讲等等环节都要尽可能做到精细,只有细致的后期才能成就一部好的科学探秘作品。
六、注意团队的培养。
    “台上一分钟,台下十年功”,有一个好的制作团队才是科学探秘节目的灵魂。在拍摄中要注重团队科学素养的培养以及相关技术的提升,这样节目制作质量有保障,同时也为后续作品提供源源不断的创新动力。
  科学探秘这样的栏目对中学生来说既是科学学习又是探究实践,同时又发生在中学校园,所以它具有很多不同于其他形式艺术影视作品的特色,能够在校园内做好这样的节目需要学生制作团队以及指导老师的无穷智慧,开设这样的影视栏目在当今中学校园里确实不多,没有更多的经验可以借鉴。但是,这也给创新提供了无限广阔的发展空间,每一次尝试都也许是一次校园科学探秘的创新之旅。对于中学校园内的师生来说,科学探秘带来的是一种全新的体验,在师生一起去探索、发现的同时解决难题,学会将课本知识运用到生活当中,并用摄像机记录下来,最后成为一部影视艺术作品,这是一个非常有意思的研究课题,对素质教育的发展有巨大的推动作用。