活动动态

首页 > 资源中心 > 经验交流 >正文

个人工作总结

2014/1/3   阅读(8726)  

  我叫靳亚琴,女,现年39岁,现为山西省临汾平阳中学初中部信息技术教师。任教同时,兼职学校电脑兴趣活动小组辅导工作,辅导的学生作品曾多次参加省市各级电脑制作活动并获奖。从教15年,曾任学校校园电视台辅导老师,组织学生完成校园电视台节目的拍摄、采访、编辑制作工作,有一定的DV制作经验。近几年,又投入学校DV影像及Flash活动的辅导工作。2012年,与张俊伟老师一同辅导的学生作品《我想有个家》和《毒品争功》在山西省创新大赛中获一等奖,同年,在第三届“熊博士”全国青少年科学影像节活动中,《我想有个家》又荣获全国一等奖,《毒品争功》获二等奖,《心灵家园》获三等奖。2013年,辅导的学生作品《地震手册》和《淘米水能去除残留农药吗》又入围第四届“熊博士”全国青少年科学影像节活动决赛。
  总结这些年从事DV影像活动辅导工作,我百感交集,工作中有得与失,有兴奋也有过困惑。在这里谈谈自己的一些做法与想法,与大家共勉。
  一、加强自身修养,提高自身信息技术水平。我认为,这是一切工作的基础。尽管从事信息技术教学工作十几年,但是,我深切感受到当今社会是一个信息技术不断发展更新的时代,只有不断地学习,时刻关注信息技术发展的动态,掌握最新的信息技术知识,才能保证让自己站在信息技术发展的前沿,才能将最新的技术传授给学生,带领学生进行创作,不断进步。基于这点,除了完成必须的教学任务外,我坚持“活到老,学到老”,学习最新的信息技术知识,与同学科的老师们加强交流,积极参加各种教研活动,积极参加各种教师培训工作,加强与省市兄弟学校老师的沟通交流,加强自身各方面的修养。
  二、培养学生兴趣,调动学生创作积极性。电脑动漫制作的神奇效果一直以来就对学生有着很大的吸引力,但是,仅仅孤立地去研究它的制作,又使得它的作用无法完全显现。所以,在辅导过程中,我将生活中的一些科学现象(如物理或化学)引入课堂,让同学们尝试用我们学到的Flash技巧去实现科学现象的再现或是实验室无法观察到的现象。同学们被这神奇的效果一下就吸引了,同时对科学探索的兴趣也更加浓厚了。而在DV影像制作中,因为同学们以往多看的是电视里一些科学探索节目,能够自己投入这项工作中,对他们也是一种强大的诱惑和一种巨大的挑战。对于中学生来讲,这种诱惑和挑战性很容易促使他们产生极大的兴趣。在我们辅导老师的积极动员和培养中,同学们很快便能以饱满的热情投入这项活动。
  三、拓展知识面,引导学生个性选题。科学DV及动漫制作的核心在“科学”二字上,旨在培养学生对科学不断探索的精神。在学生学习和生活中,有许多科学现象和科学知识,如何选好制作的题材至关重要。选取人们很熟悉的题材没有意义,选择过于生辟的现象又难吸引人,又难说服人。所以,我认为,选题要新颖,又要生活化。抓住这一点,我指导学生,在生活中认真观察,勇于发现,去找寻我们身边的科学现象。同时,又向其他物理、化学老师 和专家多请教,多交流,从而确定独特新颖的选题。
  四、加强学生技能培养,实现制作手段的新奇和独特。选好题后,如何实现它又显得尤为重要。同样的选题,不一样的表现手法则会呈现不一样的效果。用生动形象,新奇独特的手法来实现,让读者在欣赏动人的动漫或DV时就学到了深奥的科学道理,这是我们要追求的目标。我指导学生多看优秀作品,从中吸取精华,总结经验,结合自己的选题设计表现手法。并鼓励同学们多讨论,在小组间,师生间多沟通交流,多请其他同学提建议和意见,不断修改完善自己的计划,直到满意为止。
  五、处理好家长与老师的关系,引导学生协调好课内与课外的关系,作为一项课外活动,科学DV及动漫制作需要学生投入大量的时间和精力,这势必会引起学生家长和任课老师的担忧,会不会影响孩子的学习?从短期来看,确实会占用一部分学习时间,但是,从长远来看,在这些兴趣活动中,学生需要互相团结,相互协作,共同完成一个任务,培养起了强烈的责任心和团结协作精神;学生主动发现问题,探索科学,确定主题,培养起了对科学的浓厚兴趣;学生需要独立完成制作,反复研究制作方案,培养起了独立学习的能力。从历届参加活动的同学来看,没有一个同学因此影响了学习,反而是这些同学在后来的学习中独立学习的能力非常强,成绩突飞猛进。我们把这些经验与有困惑的家长和老师交流后,得到了他们的一致肯定和支持,这是我们做好这项工作的有力保障。对学生,我们也特别关注他们的学习情况,经常性的交流,让他们能够处理好活动与文化课学习的关系。这几年来,在这方面的工作,我们一直都做的非常好。
  六、做学生的朋友。在活动中,我与同学们共同研究,共同制作,共同学习。这就需要我从一个讲台老师的角色转换为一个与同学们打成一片的老师,只有这样,才能拉近与学生的距离,让学生对你产生信任,才能畅所欲言。渐渐地,学生也不再把我仅当作老师,更多时候,他们把我当作朋友,我们同甘共苦,为了一个共同的目标,紧紧团结在一起,尤其是需要外出的时候,我们更是像一个大家庭。
  总之,回味这几年的工作,我认为收获很多,进步很大。当然,也有很多不足的地方有待提高。今后,我将继续努力,以更加饱满的热情投入这项意义非凡的工作,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。