活动动态

首页 > 资源中心 > 经验交流 >正文

躲在壳里的杀手

2014/1/3   阅读(13941)  

  由中国科协举办的“熊博士”全国青少年科学影像节,是一项重在培养青少年科学素养,提高青少年科学逻辑和思维的活动。今年,我作为香港青少年科学院的一名教师,非常荣幸的参与到了第四届“熊博士”全国青少年科学影像节的活动中。在参与活动和辅导学生的过程中,有喜悦也有困惑,谈不上什么经验,仅作为我个人在辅导学生过程中的一些体会在这里分享给大家。
对科学DV的认识
  从我本人接触科学DV到现在也还不到半年时间,在这不到半年的时间里,我从不知道什么是科学DV,到理解科学DV的意义,掌握科学DV技术,再到能够独立辅导学生做科学DV项目,可以说暑假之前由中国科协举办的教师培训活动给了我很大的帮助。
  今年6月份,我代表香港青少年科学院参加了由中国科协举办的科学DV教师培训活动,通过该活动,让我熟悉了解并掌握了科学DV技术。从姜老师的“谢天谢地你来了”让我第一次认识了科学DV,知道了科学DV的目的、意义;从牛老师的科学探究六步骤,让我了解了科学DV的内涵和精华所在;从尚老师的脚本创作,让我学会了科学DV的创作手法和表现方法;从朱老师的拍摄手法和剪辑技术,让我学会了科学DV制作技术。在短短的几天时间里,经过几位老师耐心细致的讲解和我们学习小组共同的努力,我们圆满完成了学习任务,并完成了一部科学DV的拍摄和制作,虽然我们制作的科学DV还有一些问题,但总体上来讲,没有这次组织培训活动给我的经验和教训,我是无法完成随后辅导学生完成科学DV的工作的。
认识学生
  这个暑假,我们香港青少年科学院在深圳举办了青少年科学DV的培训班,旨在让青少年同过科学DV这个项目学习了解、学习并掌握科学探究方法,培养青少年的科学探究思维,同时增加青少年对科学、对自然的热爱。
  这次的培训辅导持续了一个月的时间,从制作科学DV的角度来说,还是十分紧张的。可以说,没有学生们对科学DV的热爱、对科学探究的兴趣和认真的态度,我们是不可能在短短的一个月时间里做出一部好的作品的。
  我辅导的小组由三个学生组成(杨沐华,李晗溥和韩杰龙),他们分别来自不同的地方:杨沐华来自香港聖嘉禄小学;李晗溥来自新乡第一中学;韩杰龙来自深圳南山育才一小。他们虽然来自不同的地方,但却有着同样的目标,那就是在这一个月的时间内,完成一部优秀的科学DV作品,也正是因为有着共同的目标,使得在这之后的学习和辅导过程中,就算遇到困难,有争执,有泪水,我们都还是本着我们最初的目标,坚持一步一步走到了最后。
    科学DV不仅能够启发同学们对科学的热爱,学习科学探究步骤,也能锻炼学生对大自然敏锐的观察力,对科学实验认真严谨的态度,同时也增强学生的耐心和毅力。在创作科学DV的过程中,只有不断地发挥同学们的特点,引导并开发学生对作品和选题的热爱才能够让学生全身心的投入到创作中去,发挥自身的优点。
   每个小组成员都有自身不同的特点。在我们这个小组中,杨沐华拥有丰富的科学生物知识,对动物和植物都有很深得了解,因此也成为了我们的技术核心,他不仅掌握知识,还掌握一套查询知识,使用相关知识的能力,我们的蜗牛小组能够最终选择蜗牛作为我们的题目,可以说杨沐华同学做出了最大的贡献。李晗溥同学拥有超强的组织领导能力以及良好的文笔功底,在我们的蜗牛小组中担任了小组组长的职务,他勇敢果断,能够增强小组的凝聚力,并且由于爱好读书,所以能够写出优美的语句,我们小组的解说词创作就是由李晗溥同学最终整理完成的。韩杰龙同学机智聪明,对电脑技术的掌控十分熟练,从一开始接触编辑软件就展现出了超强的操作能力,对绘声绘影软件的操控出神入化,也正是因为这样,我们小组主要的后期制作都是有韩杰龙同学完成的。正式有了这三名同学的合作与分工,才使得我们能够在短时间内完成这样一部作品。
困难与收获
  任何一项科学发现或发明都是辛勤汗水的结晶:像居里夫人发现镭元素,爱迪生发明电灯泡,都是经过了无数次的失败才换来了最终的成功。
  科学DV的创作也是如此,我们蜗牛小组的困难也是从开始一直延续到最终完成。从一开始的选题,我们小组成员就出现了分歧,由于对非洲大蜗牛的不了解,导致李晗溥同学怎么也提不起兴趣来。而杨沐华同学为了这个选题已经准备了很长时间,于是,在杨沐华和韩杰龙的带领下,我们小组组织了一次游园活动,我们四人(加上我)一起出发到位于深圳市南山区的青青世界,在还没有到达青青世界的时候,我们就在道路两旁发现了这些巨型蜗牛,也就是在这个时候,小朋友们对于大自然的好奇心被充分调动了起来。由于李晗溥的家乡在河南,他从来没有见过如此大的蜗牛,这样他十分的震惊!在了解了这种蜗牛的生活习性以后,也渐渐地开始产生了兴趣。
  由于我们研究的这种非洲大蜗牛喜欢出现在雨后或者清晨傍晚,这也给我们的调查研究活动增加了一些难度。在制作科学DV最关键的那几天,我们的小组成员每天都要五点多钟起来,才好赶在六点钟蜗牛出现最多的时候去拍摄好的镜头;有时,我们正在屋里讨论问题,看到窗外下起了雨,也会匆匆忙忙的跑出去采集蜗牛素材,在雨中的拍摄十分困难,不仅要注意自身的安全,更重要的是保护设备的安全,我们蜗牛小组成员常常淋湿自己来保护设备的安全;在DV制作的最后阶段,我们蜗牛小组还想进一步了解居民对这种蜗牛的认识,所以经常会做一些采访,或者调查问卷,我们的小组成员除了李晗溥外都是性格偏内向的孩子,内心的胆怯和害羞使得杨沐华和韩杰龙的问卷调查在最初阶段进展的不太顺利,为了改变这种局面,作为小组组长的李晗溥以身作则,果断采用竞争机制,进行了调查问卷大比拼,看谁在短时间内做的调查问卷多。就这样,杨沐华和韩杰龙内心对胜利的渴望战胜了胆怯和害羞,迈出了调查问卷的第一步,并且慢慢地越来越熟练,越来越专业。我们在用一天的时间,分别在公园,书城和居民小区完成了近100份问卷!
  这次的科学DV活动,不仅学习了科学探究方法,还是一次挑战自我,战胜自我的过程。而对我自身来讲,也是一次锻炼的机会,和孩子们在一起的交流总是简单愉悦的,看到孩子们对科学,对自然的热爱也使得我们本更加热爱我的工作。能够帮助孩子们一次又一次客服眼前的困难,战胜自身的懒惰,挑战自身的怯懦,也使得我对自己的困难,懒惰和怯懦有了更深的认识。这些对我以后的工作和生活都会有巨大的帮助。最后预祝此次科学DV颁奖活动能够顺利完成!